Родительский контроль проверил организацию завтрака в ДОУ

Главная » Наши новости » Родительский контроль проверил организацию завтрака в ДОУ » 08.12.2023

07 декабря 2023 года в МБДОУ ЦРР – детском саду №7 прошёл родительский контроль. Комиссия состояла из родительской общественности (представители из трех групп), заведующего, помощника заведующего по организации питания. Контроль за организацией питания осуществляется с целью организации полноценного и качественного питания воспитанников. Проходить он будет ежемесячно. Пищеблок МБДОУ №7 имеет холодный цех (для сырья (мясо, рыба, овощи)), горячий цех, складское помещение для хранения продуктов питания.  Моечная для кухонной посуды выделена функционально на площади горячего цеха. Цех для сырья имеет самостоятельный вход с территории. Здесь находятся производственные столы с маркировкой  "Сырое мясо, рыба", "Сырые овощи", "Сырые продукты". Две производственные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители, электромясорубка с маркировкой "Сырое мясо", два бытовых холодильника "Бирюса". В каждом из них имеются термометры для контроля за температурой внутри. Здесь же имеется доска для разделывания теста из твердых пород дерева. Разделочные доски и ножи с маркировкой для сырой продукции.

В горячем цехе имеются две трёх-конфорочные  электроплиты с духовыми шкафами, бытовой холодильник для хранения суточных проб, шкаф для хранения хлеба, протирочная машина, электромясорубка для готовых блюд, цельнометаллические столы из нержавеющей стали с маркировкой "Хлеб", "Готовая продукция". Всё электрическое оборудование пищеблока функционирует в штатном режиме.

На пищеблоке, на участке порционирования блюд (на раздаче)  и холодном цехе установлено бактерицидное оборудование.

На пищеблоке обеспечивается поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции. Вся посуда (бачки) для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Разделочные доски и ножи с маркировкой для готовой продукции в достаточном количестве.

В ДОУ организовано пятиразовое питание. Для организации питания детей  используется примерное десятидневное меню, составленное с учётом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и размещенное на официальном сайте МБДОУ №7. Меню сбалансированное, с распределением в течение дня белков, жиров, углеводов и калорийности.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завскладом продуктов  питания и отмечается в специально отведенном для этого журнале.

Питание детей организовано в групповых помещениях. Доставка пищи из пищеблока в группы осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых ёмкостях. Маркировка предусматривает:  номер группы, вид блюда (первое, второе, третье, гарнир, соус и т.д.),  вес ёмкости. Буфетные групп оборудованы 2-мя моечными ваннами для мытья посуды и подводкой для них горячей и холодной воды через смесители, а также гибкий шланг с душевой насадкой для ополаскивания посуды. Установлены шкафы для посуды, решетчатые полки для чистой посуды. В буфетных имеются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, а также для их дезинфекции. Количество столовой посуды и приборов в группах соответствует списочному составу детей. Порционируют блюда детям младшие воспитатели в специальной одежде и перчатках. Организовано дежурство по столовой среди воспитанников старших и подготовительных групп (дети в специальной  одежде, раскладывают индивидуальные салфетки, ставят бумажные салфетки).

За качеством приготовления блюд, закладкой продуктов при приготовлении следит бракеражная комиссия из 5 человек, назначенная по приказу заведующего. Перед выдачей готовых блюд (завтрак) детям снималась проба с отметкой в соответствующем журнале (Бракераж готовой продукции). В журнале под росписи членов комиссии (минимум 3 росписи) отмечается качество приготовления блюд, его органолептические показатели и внешний вид.  Замечаний  приготовленные блюда на завтрак 07.12.2023г. не имели (Запеканка творожная со сладким молочным соусом, бутерброд с маслом, какао). Члены комиссии сняли пробу с приготовленных блюд, отметили, что запеканка очень нежная, однородной консистенции, вкусная. Соус молочный сладкий, имеет сливочный вкус. Пройдя по группам, члены комиссии увидели, что дети с удовольствием едят завтрак. Умеют пользоваться столовыми приборами: вилкой, ножом.

 

Категория: Архив новостей 2023 год | Просмотров: 99 | Добавил: sasha | Рейтинг: 5.0/1
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка - детский сад №7 "Ромашка"
города Новоалтайска Алтайского края © 2024